Muscade noix 1 pièce
Myristica fragans
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En Inde et dans le sud-est asiatique, elle est l’un des assaisonnements principaux de la viande.
En Europe, elle figure aussi bien dans les plats salés que sucrés.
Son arôme subtil parfume particulièrement bien les plats sucrés comme les compotes, les confitures ou encore les pâtisseries.
Elle est aussi en parfaite harmonie avec d'autres épices. On la retrouve donc très naturellement dans de nombreux mélanges d’épices tels que les épices tajine, le mélange 4 épices, les épices couscous...
On l'emploie aussi très souvent dans la préparation de sauces telles que la béchamel, la sauce Mornay ou encore la sauce Soubise.
Elle est aussi plus qu’indispensable dans la préparation en charcuterie, dans la préparation des terrines, saucissons et galantines.
De la même façon, on l'utilise dans la préparation de la mortadelle italienne, des wursts allemands et des haggis écossais.
Conseillée pour les estomacs paresseux ou déficients, elle aide à mieux digérer les viandes grasses ou lourdes comme les gigots ou les côtelettes mais aussi les épinards, choux fleurs et féculents.
On la retrouve également dans les gâteaux de noël, dans le mélange pour pain d’épices et dans la recette d’un bon chocolat chaud aux épices ou dans la recette du Banana bread, un incontournable de la cuisine américaine et anglo-saxonne.